Электрохимическая фильтрация

Представим себе воду, в которой имеется только соль NaCl. Соль диссоциирует на Na+ и Cl, а вода, хоть и слабо, тоже диссоциирует на H+ и OH; следовательно, у нас имеется электролит. Опустим в него электроды, подадим на них напряжение – на левый «плюс» (анод), на правый «минус» (катод). И поставим между электродами перегородку, отделяющую анодное пространство от катодного. Через электролит потечет ток: положительно заряженные ионы устремятся к катоду, отрицательно заряженные — к аноду. Ионы H+ и OH маленькие и двигаются быстрее крупных ионов Na+ и Cl. Следовательно, из анодного пространства быстро уйдут ионы OH, превратившись на аноде в кислород и воду, а из катодного – ионы H+, которые превратятся в водород. Поскольку наш электролит разделен диафрагмой, она не пропустит ионы OH из правого объема – к аноду, а ионы H+ из левого объема – к катоду. В результате в левом объеме будет много ионов H+, которые с ионами Cl образуют соляную кислоту. В правом объеме окажется много ионов OH, которые с ионами Na+ образуют щелочь NaOH. У нас получилось, что в анодной половине – слегка кислая среда, она же – «мертвая» вода, в катодной половине – слегка щелочная среда, она же – вода «живая».

Но это лишь иллюстрация разнообразных процессов, которые могут происходить в воде в зависимости от наличия в ней тех или иных примесей, материала электродов и разделяющих их диафрагм. Так, например, если в воде имеются хлориды, то при электролизе будет выделяться хлор и другие активные окислители, уничтожающие микрофлору; а затем эти соединения будут разрушены на следующих стадиях электролитического процесса. Этим же способом можно разрушить или перевести в нейтральные соединения многие вредные вещества, либо сосредоточить их в определенном объеме и выпустить вместе с водой в дренаж. Данный метод ппозволяет очищать воду, причем работает электрический ток, а не сорбент; не надо менять картриджи, ресурс практически не ограничен.

Но электрохимический метод имеет и недостатки: высокая цена, необходимость регулярно промывать электроды слабым раствором кислоты (которую надо купить) и невозможность контроля за качеством фильтрации. С фильтрами «Аквафор», «Гейзер», «Россион-Дельфин» или «Россион-Мечта» все ясно: вы можете их вытащить картриджи в начале и в конце заявленного ресурса и убедиться, что картриджи темнеют – значит, работают. С электрохимическим фильтром дела обстоят по-другому: из одной трубки течет очищенная вода, из другой – грязная, но различия между ними не слишком заметны.

Метод электрохимической фильтрации реализован в фильтрах "Изумруд". Очистка воды состоит из нескольких стадий: анодное окисление, обеспечивающее уничтожение микроорганизмов и деструкцию вредных органических соединений, электромиграционное удаление нитратов и нитритов. Единственный серьезный минус — фильтр не очищает воду от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. К этому следует добавить, что в воде сохраняются все полезные минеральные вещества.